欢迎访问贵州茶协网,网址:www.gzcx.org 今天是: 设为首页 | 加入收藏
网站首页 协会简介 会员单位 新闻动态 政策法规 茶叶工艺 茶叶质评 茶与健康
茶业文化 民俗茶艺 品茶论道 名茶推荐 企业推荐 茶具用品 茶叶种植 融资通道
热点新闻:
您当前的位置首页>> 协会动态
  您当前的位置:网站首页 >> 协会动态 >> 集结茶协同盟·共话黔茶发展·鼎力聚焦纂史
集结茶协同盟·共话黔茶发展·鼎力聚焦纂史
作者:管理员 来源:本站原创 日期:2019-09-09 阅读:349


2019年9月9日下午,贵州省茶叶协会会员、《中国茶全书·贵州卷》、各市(州)分卷编委会主任、主编、参编人员等近200人,在贵州经贸职业技术学院贵阳校区集结,共话黔茶发展。贵州省政协农业农村委员会李月成主任、中国农业出版社、中国林业出版社、《中国茶全书》总编委会相关部门及领导应邀出席了会议。

会议以“2019年贵州省茶叶协会年会”为主调,举行了《贵州民族民间茶文化探寻》首发式,并召开了“《中国茶全书·贵州遵义卷》审稿会、《中国茶全书·贵州卷》推进会”。

贵州省茶叶协会常务副会长张达伟、副会长兼秘书长赵玉平分别向大会作了《贵州省茶叶协会工作报告》和《贵州省茶叶协会财务报告》。

报告针对优化完善协会内部组织、积极参与宣传推介贵州茶、举办茶业赛事、挖掘培养茶叶技能人才等方面进行总结汇报,一年来协会在各级领导的指导下,在全体茶人同事的支持下,从工作的实际特点出发,坚持“以促进茶产业的发展,为茶农、茶企做好服务”宗旨,克服诸多困难、认真履行职责,较好完成各项工作任务的同时为贵州茶产业发展贡献余力。

大会宣读了增补贵州大学茶学院、贵州经贸职业技术学院为贵州省茶叶协会副会长单位;增补贵阳国际生态会议中心有限公司第二分公司(方舟戏台)、贵州朝黔门企业管理有限公司为贵州省茶叶协会常务理事单位的决定。

贵州省茶叶协会与贵州经贸职业技术学院就茶专业技能人才培训鉴定、茶业赛事科研活动、共建茶博物馆等签订了《社会服务融合合作协议》。

会议进行了《贵州民族民间茶文化探寻》首发式。

《贵州民族民间茶文化探寻》一书是由贵州省茶叶协会、中国国际茶文化研究会民族民间茶文化研究中心深入到贵定云雾,黔南都匀,黔东南雷山、西江,黎平肇兴,遵义湄潭、核桃坝、务川、威宁等地,对我省丰富的苗、布依、侗、水、彝、回、仡佬等少数民族的原生态的茶俗茶文化进行了发掘整理,由中国农业出版社出版发行的一部以贵州民族民间茶俗、茶诗、茶歌为主线的图文书刊。

会上,《中国茶全书·贵州遵义卷》编纂领导小组及编委会汇报了编纂工作的进展情况,过去一年,编委会集合多方力量,高标准、高质量,卓有成效的进行遵义卷的70多万字的编纂工作,收获了许多宝贵的经验,也得到了参会的各级政府有关部门的认同肯定。

《中国茶全书·贵州卷》编委会编审成员针对遵义卷初稿作了审稿建议。

《中国茶全书》编纂委员会总主编王德安按照编写大纲对《中国茶全书·贵州遵义卷》进行梳理审稿,强调了《中国茶全书》的编纂要求,并指出该书的出版在中国茶叶史上的重要意义,是促进各地方茶产业不断发展的一个举措,也是地方文化的一张名片,并肯定了贵州省目前各方面编纂工作进展取得了一些成效,得益于各地方政府和茶界同仁的多方的支持和肯定。中国林业出版社教育分社社长段植林针对《中国茶全书》的出版要求进行详细讲解。

各市(州)分卷编委分别对编纂进度情况进行了总结汇报,各分卷的工作正在积极推进,纷纷表示尽快交出初稿。

最后,贵州省茶叶协会禄智明会长对大会作了总结讲话。他指出:

贵州茶界紧密团结、全省茶人精诚协作,贵州省茶叶协会利用协会平台优势,主动作为、带领全体会员,在社会茶界同仁的大力支持和共同努力下,取得了卓有成效的工作,今后还将继续努力、积极为贵州茶产业发展建言献策、添砖加瓦。

中国是世界茶的故乡,《中国茶全书》各省分卷的编纂工作,是一项浩大而又具历史价值的工程,是对全国各地茶文化的一次总结性梳理和深度挖掘,对推动中国茶文化和茶产业发展具有重要意义。

《中国茶全书·贵州卷》的顺利出版,将全面展现贵州历史悠久的茶文化,助推贵州茶产业决胜贵州省脱贫攻坚和乡村振兴。

禄会长充分肯定了《中国茶全书·贵州卷》的编纂工作,再次强调编纂茶全书具有重大的历史性意义,省政府对此高度重视,希望各市(州)编委会对编纂工作的重要性应提高认识,要求在素材收集、史实考证上严谨细致、力求精进高质。

会后还进行了《贵州民族民间茶文化探寻》赠阅。



                                         编审:赵玉平

                                         图文:李定郁、于新国













编辑:网站管理员【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:贵州省茶叶协会参加全省社会组织助力黔东南州脱贫攻坚...
下一篇:没有了
相关信息
最新图片
最近更新  
·集结茶协同盟·共话黔茶发展·...
·关于召开2019年会、 《中国茶...
·贵州省茶叶协会参加全省社会...
·六盘水市茶文化研究会组织“...
·六盘水市茶文化研究会召开20...
·关于邀请参加2019世界红茶产...
热点推荐  
·贵州茶叶电商赢得赞誉 总投资...
·石阡县“三剂良方”助推茶产...
·石阡苔茶美名扬 秘密就是营养...
·贵州:农与茶结合,打造“中...
·贵州松桃多举措发展茶产业 采...
·贵州松桃多举措发展茶产业 采...
点击排行  
·贵州省茶叶协会简介[11652]
·联系我们[5623]
·关于举办“毕节奢香贡茶·太极...[4632]
·贵州省茶叶协会2017年会工作...[3975]
·贵州都匀毛尖茶集团有限公司[3784]
·关于举办“都匀毛尖杯”2018...[3517]
·免责声明[3470]
·都匀市东驰斗蓬山毛尖茶厂[3286]
·贵定县黔星云雾贡茶产业有限...[3050]
·关于举办“乌撒烤茶杯”贵州...[3005]
返回首页 | 协会简介 | 免责声明 | 联系我们
Copyright www.gzcx.org 版权所有:贵州省茶叶协会
地址:贵阳市友谊路258号(百灵·尚品一号B-2-8-2) 邮编:550002 电话:0851-86570898
ICP备案编号:黔ICP备14003133号-1 技术支持:贵州狼邦科技有限公司